Historique

L’histoire de l’USL de 1919 à nos jours

Le club de Luzech est né le 18 octobre 1919.

C’est l’histoire d’hommes et de femmes qui ont oeuvré pour le club, ont transpiré sous son maillot, ont pleuré les soirs de défaites et chanté les soirs de victoires. Grâce au travail d’archives réalisé pour les 75 ans et les 90 ans du club, nous pouvons vous proposer, au travers des anecdoctes, des résultats et des photos, de retrouver la passion de toutes celles et ceux pour qui le rugby est le sport de toute une vie. Qu’ils en soient sincèrement remerciés.

L’histoire du club “de Trescols à la Douve” et “90 ans d’amour” a été découpée en différents chapitres que vous pourrez feuilleter en ligne.

1919-1939
1941-1949
1950-1959
1960-1974
1975-1984
Saga Champions
1985-1995
1995-2005
2006-2009
1978-1979
1979-1980

Les Présidents & ENTRAîNEURS de L’USL

Années  Président Entraîneurs Garçons  Entraîneurs Filles
1919-1940 Bessières Jean
1941-1945 Cagnac Gilbert Forestier
1945-1947 Cagnac Gilbert Forestier – Dabot
1947-1949 Bonnafous Camille Forestier – Dabot
1949-1955 Bonnafous Camille Bouillaguet
1955-1957 Bonnafous Camille Bouillaguet – Larrive
1957-1958 Bonnafous Camille Laparra
1958-1960 Bonnafous Camille  Jantal – Mellet
1960-1963 Blanc Alphonse Jantal – Mellet
1963-1965 Blanc Alphonse Osztab Henri
1965-1966 Blanc Alphonse Hatchondo
1966-1967 Blanc Alphonse Chalareng
1967-1972 Blanc Alphonse Agasse
1972-1973 Osztab Lapparra
1973-1976 Cavalié Pierre dit Tino Gaubert
1976-1979 Gava Gilbert Puyoo – Calvo
1979-1980 Gava Gilbert Puyoo
1980-1982 Gava Gilbert Calvo – Capmas
1982-1985 Gava Gilbert Capmas – Galtié
1985-1986 Gava Gilbert Capmas – Lacam
1986-1987 Gava Gilbert Demblanc – Capmas
1987-1988 Creux P – Minello R Calvo – Encinas – Ressejac
1988-1989 Creux P – Minello R Encinas – Ressejac
1989-1990 Creux P – Minello R Ouvrié – St Aroman
1990-1992 Gava G – Jouves C Corduant – Gastal – Palégie
1992-1993 Gava G – Jouves C Palégie – Puyoo
1993-1995 Creux P Maradènes – Palégie
1995-1996 Jouves C Maradènes – Gastal
1996-1997 Jouves C Maradènes – Caussanel
1997-1998 Creux P Maradènes – Caussanel
1998-1999 Alémanno Charley Encinas – Passedat
1999-2000 Creux – Gastal – Ilbert Corduant – Encinas
2000-2001 Creux – Gastal – Ilbert Corduant – Encinas – Caussanel
2001-2002 Gastal – Ilbert Baltenweck – Caussanel
2002-2003 Gastal – Ilbert – Mouyssac Bargues – Ader – Lafay
2003-2004 Gastal – Ilbert – Mouyssac Bargues – Ciliberti – Ressijeac
2004-2006 Gastal – Ilbert – Mouyssac Bargues – Ciliberti – Queyrel
2006-2008 Gastal – Alémanno – Mouyssac Bargues – Appy – Ciliberti – Queyrel
2008-2009 Mouyssac – Passedat – Rossignol Queyrel – Ader – Séris
2009-2010 Mouyssac – Passedat – Rossignol Queyrel – Séris – Ciliberti – Barry
2010-2011 Passedat – Rossignol Bargues – Lalande – Faillé – Séris
2011-2012 Rossignol Bargues – Lalande – Faillé – Guiraud
2012-2013 Rossignol Bargues – Faillé – Guiraud – Cambe Balat – Callès N
2013-2014 Rossignol Bargues – Guiraud – Cacéres – Cambe Mazel – Callès N
2014-2015 Alémanno – Rossignol   Cacéres – Callès A – Elmajdoubi David – Faillé – Callès N
2015-2016 Rossignol Cacéres – Lavergne – Elmajdoubi Estève – Faillé
2016-2017 Rossignol Cantagrel – Touriol – Rinié -Ruamps Estève – Faillé – Pinto
2017-2018 Rossignol Cantagrel – Touriol – Rinié -Ruamps Estève – Callès A
2018-2019 Rossignol Cantagrel – Touriol – Rinié -Ruamps Alix
   

Le palmarès de l’USL

    • 1922-1923 – Champions Périgord Agenais 4ème Série
    • 1931-1932 – Champions Périgord Agenais 4ème Série
    • 1933-1934 – Champions Périgord Agenais 4ème Série
    • 1951-1952 – Champions Pyrénées 4ème Série
    • 1951-1952 – 1/4 finale Championnat France 4ème Série
    • 1957-1958 – Champions Pyrénées 4ème Série
    • 1957-1958 – 1/2 finale Championnat France 4ème Série
    • 1958-1959 – 1/4 finale Championnat France 4ème Série
    • 1967-1968 – 1/16 finale Championnat France 2ème Série
    • 1970-1971 – Challenge Gabriel Relin
    • 1971-1972 – Champions Pyrénées Benjamins à 8
    • 1975-1976 – Champions Pyrénées Minimes à 8
    • 1976-1977 – Champions Pyrénées 3ème série
    • 1976-1977 – 1/2 finale Championnat de France 3ème série
    • 1977-1978 – Champions Pyrénées Cadets
    • 1978-1979 – Champions Pyrénées Minimes
    • 1978-1979 – Champions Pyrénées Juniors
    • 1979-1980 – Champions de France Juniors Danet
    • 1980-1981 – Challenge Gaussens
    • 1982-1983 – Champion Pyrénées 1ère Série
    • 1982-1983 – Champion Pyrénées 1ère Série (équipe 2)
    • 1984-1985 – Montée en 3ème division
    • 1993-1994 – Challenge Galau Poussins
    • 1994-1995 – Champion Pyrénées Honneur (équipe 2)
    • 1996-1997 – Champion Pyrénées Honneur (équipe1)
    • 1996-1997 – 1/8 finale Championnat de France Honneur
    • 1997-1998 – 32ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2000-2001 – 32ème finale championnat de France Honneur
    • 2002-2003 – 1/4 finale Pyrénées Honneur
    • 2003-2004 – 1/4 finale Championnat de France Honneur
    • 2003-2004 – 1/2 finale Championnat de France Honneur (réserve)
    • 2004-2005 – 32ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2005-2006 –  8ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2006-2007 – 32ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2007-2008 – 16ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2011-2012 – 32ème finale championnat de France Honneur
    • 2012-2013 – Finalistes Coupe des Pyrénées
    • 2013-2014 – Finalistes Coupe des Pyrénées
    • 2014-2015 – Féminines 16ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2015-2016 – Féminines 16ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2016-2017 – Juniors RQL Finalistes Chp de France Balandrade
    • 2018-2019 – Féminines 1/4 finalistes Challenge Fédérale 2 à XV

 

1977-1978 – CHAMPION DES PYRÉNÉES CADETS
Pour expliquer ce titre, il est nécessaire de remonter quelques années en arrière, dix ans, où un certain jour lors d’un match de poussins, un homme du bord de la touche donnait déjà de la voix. Cet éducateur Bernard Capmas allait écrire avec la dizaine de gamins présents ce jour là et quelques autres, une des plus belles pages de l’U.S.L. Il fut aidé dans cette tâche par A. Calvo, Ch. Galou, M. Gastal, R. Rey.

1978-1979 – CHAMPION DES PYRÉNÉES JUNIORS
A Négrepelisse. L’U.S.L. bat le Stade Toulousain par 12 à 4 (mi-temps, 6 à 0).
Pour Luzech : un essai de Ressejac, transformé par Delpont, deux pénalités de Delpont et Levasseur. Pour Toulouse : un essai.
L’équipe “juniors” de l’U.S.L. était composé comme suit : Dimani, Besse, Girard, Noguéra, Jaulhiac, Bouyssou, Ressejac, Levasseur, Alvez (capitaine), Delpont, Gilbert Roux, Gilles Roux, Meunier, Vessio et Encinas. En deuxième mi-temps, Gilbert Roux, blessé, fut remplacé par Philippe Gava.

1979-1980 – CHAMPION DE FRANCE JUNIORS DANET
Le match contre Bordères est le plus indécis, le plus acharné et il faut à Luzech cette part de chance indispensable à ce niveau de la compétition. Sur un coup de pied de recentrage, Olivier Ressès marque à cinq minutes de la fin et stoppe net les espérances des joueurs de Bordères qui méritent autant que Luzech la victoire. Puis c’est la finale sur le terrain de Gerzat contre Autun le 8 Juin 1980. Nombreux sont ceux qui s’en souviennent encore. Malgré l’heure tardive un millier de supporteurs attendent le retour du car sur la place du Canal et la fête dure toute la nuit.

Luzech Rugby

GRATUIT
VOIR