Historique

L’histoire de l’USL de 1919 à nos jours

Le club de Luzech est né le 18 octobre 1919.

C’est l’histoire d’hommes et de femmes qui ont oeuvré pour le club, ont transpiré sous son maillot, ont pleuré les soirs de défaites et chanté les soirs de victoires. Grâce au travail d’archives réalisé pour les 75 ans et les 90 ans du club, nous pouvons vous proposer, au travers des anecdoctes, des résultats et des photos, de retrouver la passion de toutes celles et ceux pour qui le rugby est le sport de toute une vie. Qu’ils en soient sincèrement remerciés.

L’histoire du club “de Trescols à la Douve” et “90 ans d’amour” a été découpée en différents chapitres que vous pourrez feuilleter en ligne.

1919-1939
1941-1949
1950-1959
1960-1974
1975-1984
Saga Champions
1985-1995
1995-2005
2006-2009
1978-1979
1979-1980

Les Présidents & ENTRAîNEURS de L’USL

Années PrésidentEntraîneurs Garçons Entraîneurs Filles
1919-1940Bessières Jean
1941-1945Cagnac GilbertForestier
1945-1947Cagnac GilbertForestier – Dabot
1947-1949Bonnafous CamilleForestier – Dabot
1949-1955Bonnafous CamilleBouillaguet
1955-1957Bonnafous CamilleBouillaguet – Larrive
1957-1958Bonnafous CamilleLaparra
1958-1960Bonnafous Camille Jantal – Mellet
1960-1963Blanc AlphonseJantal – Mellet
1963-1965Blanc AlphonseOsztab Henri
1965-1966Blanc AlphonseHatchondo
1966-1967Blanc AlphonseChalareng
1967-1972Blanc AlphonseAgasse
1972-1973OsztabLapparra
1973-1976Cavalié Pierre dit TinoGaubert
1976-1979Gava GilbertPuyoo – Calvo
1979-1980Gava GilbertPuyoo
1980-1982Gava GilbertCalvo – Capmas
1982-1985Gava GilbertCapmas – Galtié
1985-1986Gava GilbertCapmas – Lacam
1986-1987Gava GilbertDemblanc – Capmas
1987-1988Creux P – Minello RCalvo – Encinas – Ressejac
1988-1989Creux P – Minello REncinas – Ressejac
1989-1990Creux P – Minello ROuvrié – St Aroman
1990-1992Gava G – Jouves CCorduant – Gastal – Palégie
1992-1993Gava G – Jouves CPalégie – Puyoo
1993-1995Creux PMaradènes – Palégie
1995-1996Jouves CMaradènes – Gastal
1996-1997Jouves CMaradènes – Caussanel
1997-1998Creux PMaradènes – Caussanel
1998-1999Alémanno CharleyEncinas – Passedat
1999-2000Creux – Gastal – IlbertCorduant – Encinas
2000-2001Creux – Gastal – IlbertCorduant – Encinas – Caussanel
2001-2002Gastal – IlbertBaltenweck – Caussanel
2002-2003Gastal – Ilbert – MouyssacBargues – Ader – Lafay
2003-2004Gastal – Ilbert – MouyssacBargues – Ciliberti – Ressijeac
2004-2006Gastal – Ilbert – MouyssacBargues – Ciliberti – Queyrel
2006-2008Gastal – Alémanno – MouyssacBargues – Appy – Ciliberti – Queyrel
2008-2009Mouyssac – Passedat – RossignolQueyrel – Ader – Séris
2009-2010Mouyssac – Passedat – RossignolQueyrel – Séris – Ciliberti – Barry
2010-2011Passedat – RossignolBargues – Lalande – Faillé – Séris
2011-2012RossignolBargues – Lalande – Faillé – Guiraud
2012-2013RossignolBargues – Faillé – Guiraud – CambeBalat – Callès N
2013-2014RossignolBargues – Guiraud – Cacéres – CambeMazel – Callès N
2014-2015Alémanno – Rossignol  Cacéres – Callès A – ElmajdoubiDavid – Faillé – Callès N
2015-2016RossignolCacéres – Lavergne – ElmajdoubiEstève – Faillé
2016-2017RossignolCantagrel – Touriol – Rinié -RuampsEstève – Faillé – Pinto
2017-2018RossignolCantagrel – Touriol – Rinié -RuampsEstève – Callès A
2018-2019RossignolCantagrel – Touriol – Rinié -RuampsAlix
  

Le palmarès de l’USL

    • 1922-1923 – Champions Périgord Agenais 4ème Série
    • 1931-1932 – Champions Périgord Agenais 4ème Série
    • 1933-1934 – Champions Périgord Agenais 4ème Série
    • 1951-1952 – Champions Pyrénées 4ème Série
    • 1951-1952 – 1/4 finale Championnat France 4ème Série
    • 1957-1958 – Champions Pyrénées 4ème Série
    • 1957-1958 – 1/2 finale Championnat France 4ème Série
    • 1958-1959 – 1/4 finale Championnat France 4ème Série
    • 1967-1968 – 1/16 finale Championnat France 2ème Série
    • 1970-1971 – Challenge Gabriel Relin
    • 1971-1972 – Champions Pyrénées Benjamins à 8
    • 1975-1976 – Champions Pyrénées Minimes à 8
    • 1976-1977 – Champions Pyrénées 3ème série
    • 1976-1977 – 1/2 finale Championnat de France 3ème série
    • 1977-1978 – Champions Pyrénées Cadets
    • 1978-1979 – Champions Pyrénées Minimes
    • 1978-1979 – Champions Pyrénées Juniors
    • 1979-1980 – Champions de France Juniors Danet
    • 1980-1981 – Challenge Gaussens
    • 1982-1983 – Champion Pyrénées 1ère Série
    • 1982-1983 – Champion Pyrénées 1ère Série (équipe 2)
    • 1984-1985 – Montée en 3ème division
    • 1993-1994 – Challenge Galau Poussins
    • 1994-1995 – Champion Pyrénées Honneur (équipe 2)
    • 1996-1997 – Champion Pyrénées Honneur (équipe1)
    • 1996-1997 – 1/8 finale Championnat de France Honneur
    • 1997-1998 – 32ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2000-2001 – 32ème finale championnat de France Honneur
    • 2002-2003 – 1/4 finale Pyrénées Honneur
    • 2003-2004 – 1/4 finale Championnat de France Honneur
    • 2003-2004 – 1/2 finale Championnat de France Honneur (réserve)
    • 2004-2005 – 32ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2005-2006 –  8ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2006-2007 – 32ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2007-2008 – 16ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2011-2012 – 32ème finale championnat de France Honneur
    • 2012-2013 – Finalistes Coupe des Pyrénées
    • 2013-2014 – Finalistes Coupe des Pyrénées
    • 2014-2015 – Féminines 16ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2015-2016 – Féminines 16ème finale championnat de France Fédérale 3
    • 2016-2017 – Juniors RQL Finalistes Chp de France Balandrade
    • 2018-2019 – Féminines 1/4 finalistes Challenge Fédérale 2 à XV

 

1977-1978 – CHAMPION DES PYRÉNÉES CADETS
Pour expliquer ce titre, il est nécessaire de remonter quelques années en arrière, dix ans, où un certain jour lors d’un match de poussins, un homme du bord de la touche donnait déjà de la voix. Cet éducateur Bernard Capmas allait écrire avec la dizaine de gamins présents ce jour là et quelques autres, une des plus belles pages de l’U.S.L. Il fut aidé dans cette tâche par A. Calvo, Ch. Galou, M. Gastal, R. Rey.

1978-1979 – CHAMPION DES PYRÉNÉES JUNIORS
A Négrepelisse. L’U.S.L. bat le Stade Toulousain par 12 à 4 (mi-temps, 6 à 0).
Pour Luzech : un essai de Ressejac, transformé par Delpont, deux pénalités de Delpont et Levasseur. Pour Toulouse : un essai.
L’équipe “juniors” de l’U.S.L. était composé comme suit : Dimani, Besse, Girard, Noguéra, Jaulhiac, Bouyssou, Ressejac, Levasseur, Alvez (capitaine), Delpont, Gilbert Roux, Gilles Roux, Meunier, Vessio et Encinas. En deuxième mi-temps, Gilbert Roux, blessé, fut remplacé par Philippe Gava.

1979-1980 – CHAMPION DE FRANCE JUNIORS DANET
Le match contre Bordères est le plus indécis, le plus acharné et il faut à Luzech cette part de chance indispensable à ce niveau de la compétition. Sur un coup de pied de recentrage, Olivier Ressès marque à cinq minutes de la fin et stoppe net les espérances des joueurs de Bordères qui méritent autant que Luzech la victoire. Puis c’est la finale sur le terrain de Gerzat contre Autun le 8 Juin 1980. Nombreux sont ceux qui s’en souviennent encore. Malgré l’heure tardive un millier de supporteurs attendent le retour du car sur la place du Canal et la fête dure toute la nuit.

Luzech Rugby

GRATUIT
VOIR