Historique

L’histoire de l’USL de 1919 à nos jours

Le club de Luzech est né le 18 octobre 1919. C’est l’histoire d’hommes et de femmes qui ont oeuvré pour le club, ont transpiré sous son maillot, ont pleuré les soirs de défaites et chanté les soirs de victoires. Grâce au travail d’achives réalisé pour les 75 ans et les 90 ans du club, nous pouvons vous proposer, au travers des anecdoctes, des résultats et des photos, de retrouver la passion de toutes celles et ceux pour qui le rugby est le sport de toute une vie. Qu’ils en soient sincèrement remerciés.

L’histoire du club “de Trescols à la Douve” et “90 ans d’amour” a été découpée en différents chapitres que vous pourrez feuilleter en ligne.

1919-1939

1941-1949

1950-1959

1960-1974

1975-1984

Saga Champions

1985-1995

1995-2005

2006-2009

1978-1979

1979-1980


Les Présidents de L’USL

  •  BESSIERES Jean 1919-1940
  • CAGNAC Gilbert 1941-1946
  • BONNAFOUS Camille 1947-1959
  • BLANC Alphonse 1960-1971
  • OSZTAB Henri 1972-1973
  • CAVALIÉ Pierre dit Tino 1974-1975
  • GAVA Gilbert 1976-1986
  • CREUX Pierre – MINELLO Régis 1987-1989
  • GAVA Gilbert – JOUVES Christian 1990-1992
  • CREUX Pierre 1993-1994
  • JOUVES Christian 1995-1996
  • CREUX Philippe 1997-1998
  • ALEMANNO Charley 1998-1999
  • CREUX-GASTAL-ILBERT 1999-2001
  • GASTAL-ILBERT 2001-2002
  • GASTAL-ILBERT-MOUYSSAC 2002-2006
  • ALEMANNO-GASTAL-MOUYSSAC 2006-2008
  • MOUYSSAC-PASSEDAT-ROSSIGNOL 2008-2009
  • PASSEDAT-ROSSIGNOL 2009-2010
  • ROSSIGNOL Ghislaine 2010-2014
  • ALEMANNO-ROSSIGNOL 2014-2015
  • ROSSIGNOL Ghislaine 2015-

Le palmarès de l’USL

    • 1922-1923 – CHAMPION PÉRIGORD-AGENAIS 4° SERIE
    • 1931-1932 – CHAMPION PÉRIGORD-AGENAIS 4° SERIE
    • 1933-1934 – CHAMPION PÉRIGORD-AGENAIS 4° SERIE
    • 1951-1952 – CHAMPION DES PYRÉNÉES 4° SERIE
    • 1957-1958 -CHAMPION DES PYRÉNÉES 4° SERIE
    • 1975-1976 – CHAMPION DES PYRENEES Minimes à XV
    • 1976-1977 – CHAMPION DES PYRENEES 3° SERIE

 

1977-1978 – CHAMPION DES PYRÉNÉES CADETS
Pour expliquer ce titre, il est nécessaire de remonter quelques années en arrière, dix ans, où un certain jour lors d’un match de poussins, un homme du bord de la touche donnait déjà de la voix. Cet éducateur Bernard Capmas allait écrire avec la dizaine de gamins présents ce jour là et quelques autres, une des plus belles pages de l’U.S.L. Il fut aidé dans cette tâche par A. Calvo, Ch. Galou, M. Gastal, R. Rey.

1978-1979 – CHAMPION DES PYRÉNÉES JUNIORS
A Négrepelisse. L’U.S.L. bat le Stade Toulousain par 12 à 4 (mi-temps, 6 à 0).
Pour Luzech : un essai de Ressejac, transformé par Delpont, deux pénalités de Delpont et Levasseur. Pour Toulouse : un essai.
L’équipe “juniors” de l’U.S.L. était composé comme suit : Dimani, Besse, Girard, Noguéra, Jaulhiac, Bouyssou, Ressejac, Levasseur, Alvez (capitaine), Delpont, Gilbert Roux, Gilles Roux, Meunier, Vessio et Encinas. En deuxième mitemps, Gilbert Roux, blessé, fut remplacé par Philippe Gava.

1979-1980 – CHAMPION DE FRANCE JUNIORS DANET
Le match contre Bordères est le plus indécis, le plus acharné et il faut à Luzech cette part de chance indispensable à ce niveau de la compétition. Sur un coup de pied de recentrage, Olivier Ressès marque à cinq minutes de la fin et stoppe net les espérances des joueurs de Bordères qui méritent autant que Luzech la victoire.
Puis c’est la finale sur le terrain de Gerzat contre Autun le 8 Juin 1980. Nombreux sont ceux qui s’en souviennent encore. Malgré l’heure tardive un millier de supporteurs attendent le retour du car sur la place du Canal et la fête dure toute la nuit.

  • 1978-1979 – CHAMPION DES PYRENEES MINIMES
  • 1982-1983 – CHAMPION DES PYRENEES 1° SERIE
  • 1982-1983 – CHAMPION DES PYRENEES 1° SERIE / Equipe 2
  • En 1985, Luzech monte en 3eme division nationale, mais n’y restera malheureusement qu’un an.
  • 1993-1994 – CHALLENGE GALAU POUSSINS